4. 【週報巻頭言】2023年9月24日 教会に委ねられたこと(マタイ9章1~8節)

群衆はこれを見て恐ろしくなり、人間にこれほどの権威をゆだねられた神を賛美した。(マタイ9章8節)

イエスさまが、中風の人を癒された。その出来事を見た群衆は、恐ろしくなりました。しかし、それだけではなく、「人間にこれほどの権威をゆだねられた神を賛美した」ということです。この「人間」というのは、誰のことでしょうか、イエスさまのことを言っているのでしょうか。ここで「人間」とありますが、これは、複数形です。ですから、「人々にこれほどの権威を・・・」と訳すことができます。では、「人々」とは、誰のことかというと、教会のことを指しているのです。教会、つまり、私たちのことです。

「人々」というと、マタイ9章2節には、このようなことが書かれていました。「人々が中風の人を床に寝かせたまま、イエスのところへ連れて来た。イエスはその人たちの信仰を見て・・・」(2節)。ここに出てくる「人々」というのは、中風の人の友人たち、知人たちのことですが、今、私たち教会も、中風の人の友人たち、知人たちのように生きることを求められているのです。私たちは、イエスさまのところへ、誰を連れて行くでしょうか。そして、そのことを、「イエスはその人たちの信仰を見て」とありましたが、イエスさまは、私たちの信仰としてご覧になるのです。

「人間にこれほどの権威をゆだねられた神」。私たち教会に、「あなたの罪は赦される」という罪の赦しの権威を神さまは委ねてくださいました。罪の赦しの権威を委ねた、というのは、私たち教会に、罪を赦してくださるお方であるイエスさまをお送りくださったということです。ですから、私たちは、教会に集い、神さまのみ前で罪を告白し、罪の赦しを祈ります。それは、私たちを罪から解放し、新しく生きることを導いてくださるお方、イエス・キリストを知っているから、信じているからです。イエス・キリストが今、ここにおいでになるからです。

「あなたの罪は赦される」、「あなたの罪は赦されている」。イエスさまは、この私の罪を赦してくださいました。イエスさまは、十字架におかかりになってご自分の命をささげて、私たちを罪から解放し、神さまと共に歩むことができるように導いてくださいました。この救いの出来事を、自分に与えられたことと信じ、受け入れ、新たに神さまと共に歩む方がありますように。