4. あなたの教会に主はおられますか?(エフェソ1章15~23節)【週報巻頭言】2023年11月5日

神はまた、すべてのものをキリストの足もとに従わせ、キリストをすべてのものの上にある頭として教会にお与えになりました。教会はキリストの体であり、すべてにおいてすべてを満たしている方の満ちておられる場です。(エフェソ1章22、23節)

神さまは、キリストを教会にお与えになった、とあります。教会にキリストはおられるのです。私は、ある著名な牧師先生の話を思い出します。この牧師先生が、いろいろな教会の人たちと教会の現状について話をしていた時のことです。ある人は「私の教会には男性が少ないのです。男性が増えるためにはどうしたらよいのでしょうか?」と言われました。またある人は「私の教会には若い人が少ないのです。若い人が増えるためにはどうしたらよいのでしょうか?」と言われました。牧師先生はこの人たちに何と答えたかというと、「あなたの教会にイエス・キリストはおられますか?」と答えられたそうです。おそらく、この牧師先生は、お話しした人たちが自分の教会の課題のことで頭がいっぱいになり、思い悩み、悲観的になってしまい、本当に頼るべき方を見失っている様子を知って、こう言われたのだと思います。私たちはどうでしょうか。「あなたの教会にイエス・キリストはおられますか?」もちろん、「私の教会にイエスさまはおられます!」と答えるでしょう。福音を宣べ伝えること、イエスさまを信じること、それは、人間のわざ、人間の力によるのではありません。イエスさまがなさることです。この教会に主はおられる。主は私たちと共におられる。このことをいつも思っていましょう。「教会はキリストの体であり、すべてにおいてすべてを満たしている方の満ちておられる場です」。